BATMAN Motion Picture Soundtrack (1989)
Tracklist
1 - The Future (4:08)
2 - Electric Chair (4:13)
3 - The Arms of Orion (Prince, Sheena Easton) (5:03)
4 - Partyman (3:11)
5 - Vicki Waiting (4:47)
6 - Trust (4:24)
7 - Lemon Crush (4:15)
8 - Scandalous (Prince, John L. Nelson) (6:15)
9 - Batdance (6:13)
Обложки синглов
Partyman
Batdance
Scandalous
The Future
The Arms Of Orion
Info
Саундтрек к фильму "Бэтмен", снятому Тимом Бертоном в 1989 году, был записан певцом Принцем. На деле это был довольно новаторский диск для своего времени - ведь обычно саундтреки включают в себя треки разных авторов, в отличие от Score, которые написаны специально для фильма или игры композитором фильма. Композитором же фильма выступил Дэнни Эльфман, но о его музыке к фильму мы поговорим в следующий раз, а пока вернемся к Принцу.
Будучи довольно расрученным для своего времени певцом, он был приглашен в проект, причем нв весьма жестких условиях - ему пришлось подписать документ, по которому все права на песни передаются авторам фильма и владельцам прав на торговую марку Batman. ПО этой причине ни одна из песен с этого альбома не встречается на сборниках The Best Принца. Исключение составляют Б-сайды с синглов, на оторых были изданы треки из этого альбома.
Однако, несмотря на это, Принц все же исполнял некоторые песни на своих концертах, а альбом стал весьма прибыльным и успешным. На деле это был скорее очередной альбом Принца, нежели саундтрек к фильму - ибо все 9 треков написаны и исполнены самим Принцем (за исключением двух песен - The Arms Of Orion, которую он исполнил с Шиной Истон, а также Scandalous, которая была написана в соавторстве с Джоном Нельсоном. И все же все треки написаны в привычной манере Принца, что, кстати, являлось одним из поводов для критики альбома со стороны прессы.
Но, как бы то ни было, часть треков с диска звучит в фильме (собственно, для дисков OST это вполне обыденной явление, когда часть треков есть в фильме, а часть - нет), и без них уже не представить фильм Бэтмен, ибо они очень хорошо вписались в антураж...
IMHO
Что касается моего личного мнения, то этот диск вышел отменным. Он длится всего 42 с половиной минуты, что позволяет ему не стать слишком затянутым, а треки, которых нет в фильме, не выбиваются из обшей канвы и стиля. Особенно хочется выделить The Futere, Electric chair, Partyman, Trust, Lemon crush и Batdance - эти треки особенно мне запомнились, а это 6 из 9 песен диска, то есть две трети треков попали в мои фаворитные вообще, и не только среди саундтреков, так что это отличный результат для диска. Кроме того, диск был на первом месте в U.S. Billboard 200, а это солидно.
Так что могу порекомендовать этот альбом как любителям Принца, так и любителям Бэтмена, хотя он совершенно не похож на музыку из нынешних фильмов про Темного Рыцаря, но это уже классика жанра, так что...
Итоговая оценка от Lazlow
10