Штаб-квартира ФРП Пятница, 29.08.2025, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Онлайн TV
FaustДата: Суббота, 19.09.2009, 17:20 | Сообщение # 1
Doctor@Faust
Группа: Агенты ФРП
Сообщений: 4639
Награды: 10
Статус: Offline
Здесь можно размещать интересные передачи о высоких технологиях, интернете, компьютерах и играх.

Первая передача называется "Знак Вопроса"



I WANT TO BELIEVE

Сообщение отредактировал Faust - Суббота, 19.09.2009, 17:24
 
FaustДата: Суббота, 19.09.2009, 17:23 | Сообщение # 2
Doctor@Faust
Группа: Агенты ФРП
Сообщений: 4639
Награды: 10
Статус: Offline
Радио "Матрица"



I WANT TO BELIEVE

Сообщение отредактировал Faust - Суббота, 19.09.2009, 17:25
 
FaustДата: Воскресенье, 20.09.2009, 12:50 | Сообщение # 3
Doctor@Faust
Группа: Агенты ФРП
Сообщений: 4639
Награды: 10
Статус: Offline
Еженедельная программа "Вести.net", 19 сентября

Текстовая версия.

Всем привет, это программа "Вести.net", вполне реально о самом виртуальном. Казалось бы, государственные сайты, да еще и посвященные закупкам, - штука весьма рутинная и скучная. И если взглянуть на какой-нибудь из них, то это впечатление лишь усилится. Но в нашей же программе мы неоднократно убеждались, что главное - знать, где поискать. А уж если такие сайты сравнить между собой...

Официальный ресурс закупок федеральных органов государственной власти zakupki.gov.ru оказался всего лишь на четвертом месте в рейтинге доступности и удобства поиска информации. Примером для него, сайта, который, в принципе, и должен задавать тон своим региональным вариантам, служит страница госзакупок Амурской области. Именно этот ресурс оказался наиболее информативным и попал на первое место ежегодного рейтинга, который составляет независимая организация Институт развития свободы информации. На втором месте – Ростовская область, на третьем – Кемеровская. Замыкает рейтинг – почетное 84-е место - сайт госзакупок Тульской области.

"Есть ряд сайтов, где вся информация хранится в архивных материалах. И до сих пор хранится. Это сайт Тульской области. Если вы зайдете и посмотрите, у них ежедневно появляется новый архивный файл, внутри которого есть информация о положении, конкурсная документация, протоколы. Соответственно, поиск по такой информационной системе в принципе невозможен", - заявил Владимир Голубев, руководитель проекта по мониторингу официальных сайтов госзакупок.

Институт с 2004 года ведет мониторинг сайтов органов власти, оценивая их доступность и открытость по тремстам параметрам, разработанным на основе российских законов. Каждый год методика оценки сайтов немного меняется в зависимости от разных факторов. В прошлом году упор делался на само наличие информации на сайтах, в 2009 году – на удобство поиска необходимых сведений. И это связано, в том числе, и с нашумевшими историями о намеренных искажениях на сайтах госзакупок.

"Вести.net" уже рассказывали о том, как на сайте zakupki.gov.ru в ряде документов кириллические символы заменялись на латинские. К примеру, русская "р" превращается в английскую "p", а русская "о" заменяется нолем. В итоге поисковые механизмы, а значит и интернет-пользователи не могут найти те или иные документы, и информация об открытых торгах достигает не всех заинтересованных лиц. Этим нарушениями занимались Федеральная антимонопольная служба, Генпрокуратура и даже президент Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития обеспечить достоверность информации, размещаемой на сайте zakupki.gov.ru

"Насчет сайта zakupki.gov.ru. Когда мы разрабатывали параметры удобства восприятия и поиска информации, мы основывались на мнениях потенциальных поставщиков, как им удобно искать информацию. И одно из условий – это наличие поиска по классификатору товаров, работ, услуг. То есть, поставщик выбирает себе позицию "Продукты" и - уже независимо от того, как написано это слово, - классификатор выдает тебе перечень всех закупок, подходящих под эти параметры. Так вот, на сайте zakupki.gov.ru в первые два месяца существования этого сайта был поиск по классификатору. А впоследствии его оттуда просто убрали. Я не знаю причину, почему его оттуда убрали, кто его убрал. Но он там был, а потом пропал", - сказал Владимир Голубев.

Странностей, как отмечают сотрудники института, на сайтах госзакупок, в том числе и региональных, довольно много. Например, доступ к информации о закупках на соответствующем ресурсе Республики Ингушетия можно было получить только после прохождения процедуры регистрации с вводом персональных данных вплоть до реквизитов банковских счетов. Еще больше других недочетов: это и отсутствие извещения о проводимых тендерах, и нечитаемые форматы, и неработающие системы поиска.

Мысленно вернемся к главным новостям минувшей недели, а поможет нам в этом телерейтинг - пятерка основных информационных сюжетов последних дней. Он составлен на основе наших собственных наблюдений за телеэфиром.

На пятом месте - освобождение иракского журналиста, осужденного за то, что он бросил ботинком в Джорджа Буша.

Чуть выше - продолжение скандала между Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым из-за их общего сына.

Еще больше в теленовостях говорили о начале осенней сессии Госдумы и об отчете правительства.

На второй строчке - сюжет с загадочным убийством двух милиционеров в подмосковной электричке.

Ну а самой освещаемой темой стал отказ США от размещения ПРО в Восточной Европе.

И, как всегда сравним этот список с теми запросами, которые к поисковой системе "Яндекс" отправляли те, кто искал новости в Интернете.

Замыкает пятерку успех Евгении Канаевой на чемпионате мира по художественной гимнастике.

Актриса Ксения Раппопорт, получившая приз за лучшую женскую роль на Венецианском фестивале, занимает четвертое место.

На третьей позиции - поручение Дмитрия Медведева изучить экономиеские идеи одного из комментаторов президентского блога. И на этом месте мы остановимся чуть подробнее. Это событие имеет два интересных аспекта. Во-первых, это первая реакция на сетевую публикацию президента “Россия, вперед!” - в этом смысле адекватность предложений гражданина Калашникова не так уж важна. Во-вторых, заслуживает внимания способ, которым удалось привлечь внимание президента. Калашников обратился к пользователям с просьбой распространить свое творение в блогах, вывести в топ - отсюда та самая "пестрота" "Яндекса", которую заметил Дмитрий Медведев. И это же означает, что пресс-службе главы государства теперь придется постоянно заниматься фильтрацией такого рода флеш-мобов.

Продолжаем наш рейтинг, осталось всего две позиции. На второй - травма вратаря футбольного клуба Динамо и сборной России Владимира Габулова.

Ну а на первой строчке рейтинга поиска - американский актер Патрик Суэйзи, скончавшийся после долгой болезни. Эта же тема стала, по данным "Яндекса", и самой обсуждаемой в русскоязычных блогах.

Если же говорить об отдельных записях, то в числе самых популярных постов недели был рассказ пользователя lnita под названием "И не выдержала я" - о ее трудовых буднях в одном из супермаркетов. Посетителей этих магазинов могут шокировать подробности: lnita детально рассказывает, из чего делаются готовые блюда вроде майонезных салатов, и как на них переклеиваются бирки с датой изготовления. В комментариях, которых набралось более трехсот, автор дневника открыто называет и сеть супермаркетов, где, по ее словам, все это происходит ежедневно.

Ручаться за правдивость этого рассказа, разумеется, нельзя, хотя, согласитесь, веришь сразу. Вообще, Интернет - штука очень обманчивая. Совершенно невинный ролик, героям которого хочется посочувствовать, запросто может оказаться циничной вирусной рекламой.

"Привет, меня зовут Кэран! Я из Дании! А это мой маленький сын – его имя Август. Я записываю это видео, потому что хочу найти его отца. Если ты видишь нас, это все для тебя! Я не помню, откуда ты, я не помню твоего имени. Мы провели ночь вместе, а когда я проснулась, тебя уже не было".

Это видео вызвало мощный всплеск социальной активности среди пользователей YouTube. Они пересылали друг другу ссылку на ролик, чтобы помочь женщине найти отца ее ребенка. Всего за пару дней видеообращение молодой привлекательной датчанки посмотрели почти миллион раз.

История Кэран оказалась настолько популярной, что на YouTube появились сотни видеоответов, как серьезного, так и шуточного характера.

"Привет, Кэран! Вот это сюрприз! Прихожу на работу, а тут неожиданно ты в моем компьютере! Я совсем забыл о тебе, а сейчас увидел и вспомнил. И ту ночь в Копенганене, и как мы тогда набрались в баре".

"Привет, я Бред! А это мой маленький сын Альберт! Я ищу его маму. Мы познакомились в Бруклине".

Естественно, не обошлось без классики – ролик замиксовали с кадрами сцены из "Звездных войн", в которой Дарт Вейдер признается Люку Скайуокеру, что он его отец.

Сентиментальная история брошенной датчанки закончилась скандалом. Выяснилось, что душещипательный ролик - это всего лишь реклама датского ведомства туризма. Гнев пользователей выплеснулся в виде множества статей с осуждением рекламы. По многочисленным просьбам вирусный рекламный ролик был удален с YouTube.

Однако полностью зачистить такой крупный видеохостинг невозможно, несколько копий все же остались в Сети. Под ними в комментариях интернет-пользователи активно обсуждают вопрос этичности подобной подачи Дании миру.

Директор рекламного агентства, которое придумало и запустило вирусный ролик в Сеть, оправдывался: мол, идея заключалась в том, чтобы представить Данию в образе молодой женщины, которая живет в свободном обществе и несет ответственность за свои действия.

Впрочем, руководство страны оказалось иного мнения. Министр экономики и туризма Дании Лене Эсперсен ясно дала понять, что "женщина, не использующая презерватив во время ночи с первым встречным, – это не самый удачный образ для представления страны".

Надо сказать, что и в России вирусная реклама используется все активнее. На днях одна из известных IT-компаний обыграла в своем ролике политические мотивы, а также самую распространенную критику в ее адрес - в том, что ее программные продукты ощутимо замедляют работу компьютера.

Обострение конкурентной борьбы заставляет интернет-компании не только придумывать новые ходы для развития своих сервисов, но и грамотно внедрять лучшие достижения своих соперников.

Социальная сеть Facebook запустила облегченную версию своего сайта - Facebook Lite. И сетевые эксперты тут же увидели на ней тень Твиттера.

"Facebook ответила Twitter", "Facebook копирует функционал Twitter", "В Facebook появилось немножко Twitter`a" - таковы заголовки информационных лент.

Между тем, изначально предполагалось, что упрощенная версия Facebook будет востребована в развивающихся странах – особенно там, где медленное интернет-соединение не позволяет просматривать страницы обычного сайта Facebook. Однако облегченный вариант соцсети оказался настолько прост и удобен в использовании, что пришелся по вкусу даже американцам, привыкшим к "тяжелым" страницам соцсети.

В новой версии большую часть окна занимает лента коротких сообщений от друзей. И именно такое лаконичное устройство Facebook Lite сделало сервис очень похожим на своего основного конкурента Twitter.

Облегчение сайта, по мнению основателя крупнейшей в России соцсети "Одноклассники.ру" Альберта Попкова, - это один из естественных процессов развития интернет-проекта, который идет навстречу своему пользователю.

"Несомненно, они следят за конкурентами и видят, где конкуренты становятся лучше их, и таким образом пытаются склонить пользователей к выбору своей платформы, к выбору Facebook. Ну и надо не забывать, что огромное количество людей пользуется приложениями, пользуется Facebook, пользуется тем же Twitter с мобильных телефонов, то есть, это еще одно место, где это удобнее использовать", - считает Попков.

Еще одна функция, которая появилась в Facebook Lite, - это возможность отмечать друзей не только на фотографиях и видео, но и в обновлениях статусов. И что интересно, она тоже полностью скопирована из Twitter - чтобы сослаться на конкретного человека, достаточно поставить перед его именем символ так называемой "собачки" - @. Пользователи, упомянутые в обновлениях статуса, получают об этом уведомление.

Как отметил на пресс-конференции основатель сети Facebook Марк Цукерберг, "это нововведение позволит людям говорить об их связях в реальной жизни, а также более тесно общаться друг с другом".

Интернет-борьба за пользователя между Facebook и Twitter открыто началась еще в прошлом году, когда в соцсети отметили тенденцию снижения числа молодых пользователей в возрасте от 15 до 24 лет. По мнению исследователей, молодежь устала от традиционного формата социальных сетей и переключилась на формат коротких сообщений, который предложил как раз Twitter. Кроме этого, сервис микроблогов привлек аудиторию еще и возможностью мгновенного поиска комментариев и сообщений, которые были только что опубликованы.

Желая приобрести эту технологию, соцсеть Facebook прошлой осенью попыталась купить Twitter, правда, неудачно. Альтернативной покупкой стал агрегатор FriendFeed – он тоже позволяет в реальном времени отслеживать изменения статусов, передавать друг другу файлы и делиться информацией. Но этого, похоже, оказалось недостаточно. Появление облегченной версии соцсети говорит о том, что интернет-соревнование между Facebook и Twitter только набирает обороты.

Ну а Google наоборот - пытается сделать шаги навстречу своим не то чтобы конкурентам, а, скорее, невольным и недовольным партнерам.

Новый сервис от Google стал самой популярной темой в европейских онлайн-СМИ во вторник. Ресурс, получивший название Fast Flip, позволяет быстро просматривать заголовки новостей и работать с онлайновыми статьями.

В принципе, это видоизмененный Google News, и его главное отличие от старого идентичного по функционалу сервиса заключается в модной нынче возможности листания страниц. Это значит, что, не переходя на сайт газеты, пользователи легко смогут пролистать на главной странице Fast Flip последние новости, заголовки, самые читаемые темы. Для удобства и узнаваемости СМИ по умолчанию сохраняется графическое мини-изображение первой страницы сообщения.

"Мы взяли все преимущества печатных средств массовой информации - такие как скорость, доступность, практическое удобство в использовании, и объединили с техническими достоинствами Интернета", - сообщил Кришна Бхарат, разработчик Google Fast Flip.

Соглашения на поставку новостей подписали два десятка ведущих СМИ. Среди них New York Times, Washington Post, Newsweek, Buisness Week. Взамен эти издания будут получать долю прибыли от показа рекламы.

Это попытка Google примириться с владельцами печатных СМИ, которые совсем недавно обвиняли интернет-гигант в "цифровом вампиризме". По мнению издателей, продажи бумажных СМИ падают из-за того, что интернет-поисковики выдают заголовки статей с развернутыми анонсами, часто заменяющими саму новость.

То есть, чтобы получить информацию, пользователям не приходилось даже заходить на официальный сайт издания, а снижение количества кликов уже влечет потери онлайн-рекламодателей. Fast Flip от Google предложил издателям выход. Новый сервис от Google устроен так, что на скриншоте первой страницы невозможно прочесть развернутый анонс, можно лишь просмотреть заголовок. К этой системе может присоединиться любая газета, и, соответственно, она будет получать свою долю с показа рекламы.

Кроме того, на прошлой неделе Google сделал еще один шаг к примирению с печатными СМИ. Интернет-гигант анонсировал схему микроплатежей, которая может дополнить систему доступа к материалам СМИ по подписке.

Пока Google запускает новые сервисы, Microsoft предпринимает обходной маневр на главном фронте - в области поиска. Недавно запущенный поисковик Bing пробует в буквальном смысле образно общаться с пользователем.Microsoft тестирует новую возможность в Bing. Ответы на некоторые поисковые запросы предлагается показывать в виде динамических галерей картинок, а не обычных текстовых ссылок. Рабочее название сервиса - Visual Search. И новая система страниц, по замыслу, позволяет получать информацию с помощью изображений: к примеру, для поиска фильмов, название которых было позабыто; для выбора и сравнения различных товаров; для поиска книг с возможностью добавлять фильтры по жанрам или автору; для выбора автомобиля.

"Данная возможность базируется на поисковых алгоритмах, которые мы только планируем развернуть в будущем, я бы назвал это бета-релизом. Технология пока не обладает достаточным интеллектом, чтобы самостоятельно выбирать и распределять картинки в зависимости от их релевантности. Эту работу мы предлагаем сделать самим пользователям", - сказал Юсуф Мехди, разработчик Bing Visual Search.

Это лишь бета-версия и пока она недоступна для всеобщего пользования.

Между тем, сетевые эксперты, которым удалось потестить новую функцию Bing на конференции в Сан-Франциско, посвященной интернет-технологиям, усомнились в функциональности самой идеи "визуального поиска". Журналист СNET в своем обзоре пишет о невозможности конкретизировать свой запрос после того, как Bing уже выдал 50 картинок. И отмечает, что, несмотря на то, что на презентационном видео функция Visual Search выглядит фантастически, будто будущее шагнуло к нам из голливудских блокбастеров, в реальности результат - список картинок - на поисковый запрос оставляет желать лучшего.

С трудностями в освоении новых для себя технологий сталкиваются и пираты. Хотя серьезно попытку вынести файлообмен в офлайн трудно. Скорее это похоже на эффектный жест.

Торрент-трекер Pirate Bay вышел на улицы Германии. Группа энтузиастов из немецкого городка Веймар организовала доступ к базе "Пиратской бухты" с помощью беспроводной связи в старом киоске прямо в центре города. Сам киоск получил громкое название "Пиратский киоск". Инструкция по подключению к самому большому в мире теперь офлайновому торрент-трекеру вывешена прямо на окошке киоска. После успешного подключения к Сети в браузере нужно набрать адрес kioskofpiracy.org и войти в базу Пиратской бухты.

Основная идея акции в том, что киоск не подключен к Интернету. Таким образом, создатели оффлайновой пиратской бухты хотят показать, что Интернет нельзя контролировать. Тем более такой "Пиратский киоск" избавлен от провайдеров, которых суд или правообладатели могли бы заставить отключить торрент-портал. Как это, собственно, и произошло с ресурсом Pirate Bay.

С другой стороны, схема работы киоска выглядит несколько нелепо. Если доступа в Интернет нет, то желающему скачать что-то пиратским образом после получения в киоске торрент-файла нужно ждать, пока к оффлайновой будке подключится человек с нужным ему файлом. Либо идти домой и все равно подключаться к Сети.

Сомнительную законность предприятия маскируют под арт-проект. По крайней мере, было представлено так, будто Веймарский магазин современного искусства - тот самый киоск - захвачен анонимами. Сами организаторы пиратского приюта уверены: если полиция не закроет киоск в ближайшее время, а найти его очень легко - адрес отмечен на картах Google, открыть такие точки можно будет в каждом городе мира. И более того, уже планируют открыть YouKiosk, который будет осуществлять вай-фай раздачу избранного из YouTube.

Из пиратских владений переместимся на территорию гарантированно безопасного Интернета — соцсети "Бибигон". На этой неделе детская социальная сеть прибавила еще три тысячи новых пользователей – сейчас в "Мире Бибигона" зарегистрировано больше 86 тысяч школьников. В нашем рейтинге мы не учитываем Москву и Санкт-Петербург – в силу большей доступности Интернета и большей плотности населения.

На графике высота региона соответствует общему числу регистрации в детской социальной сети, яркость цвета - динамике этих подключений. Лидеры недели - Свердловская, Архангельская и Новосибирская области. Республиканский рейтинг на этот раз возглавляют Башкирия, Татарстан и Удмуртия.

А теперь - к тем людям, которые больше всего, по данным Google, интересовали пользователей. Точнее, вызвали всплеск интереса.

Пятое, всего лишь пятое место - Кристина Орбакайте, несмотря на огромный резонанс, связанный с ее именем.

На следующей позиции - Владимир Высоцкий. Появлению в этом рейтинге имя поэта обязано его незаконченной рукописи "Диалоги о спорте", которая была продана с аукциона.

Тройку замыкает фигурист Евгений Плющенко, зарегистрировавший законный брак с продюсером Яной Рудковской.

На втором месте - премьер-министр России Владимир Путин, не исключивший своего выдвижения на следующих президентских выборах.

Больше всего внимания было приковано к актеру Патрику Суэйзи, скончавшемуся на минувшей неделе.

По будним дням с вами короткие выпуски "Вести.нет", а по выходным - итоговые выпуски нашей программы. Дополнительные материалы в виде роликов и ссылок - на сайте plushev.com.


I WANT TO BELIEVE

Сообщение отредактировал Faust - Воскресенье, 20.09.2009, 12:52
 
FaustДата: Воскресенье, 20.09.2009, 15:24 | Сообщение # 4
Doctor@Faust
Группа: Агенты ФРП
Сообщений: 4639
Награды: 10
Статус: Offline
СТС представляет историческую премьеру!

Авторский проект Бориса Корчевникова «Хочу верить!» - программа о неизвестной истории человечества.
«Хочу верить» - это журналистская попытка разобраться в самых оглушительных тайнах истории. Взгляд на мир, в котором каждый шаг ставит новые вопросы и требует разгадок.
Идея создания принадлежит Вячеславу Муругову и талантливому журналисту и продюсеру телеканала СТС – Борису Корчевникову.
Борис сам пытается убедиться в достоверности той или иной версии, поэтому постоянно находится в поиске конкретных фактов: за остатками исторических артефактов спускается в горную пещеру или ныряет на морское дно, воссоздает природный взрыв или полёт метеорита в условиях научной лаборатории. В кадре вместе с ним - отечественные и зарубежные ученые, энтузиасты-любители, очевидцы событий и просто местные жители.
Уникальные архивные материалы, свидетельства экспертов, сенсационные открытия ученых, неожиданный взгляд на самые спорные вопросы в истории, подтверждение или опровержение древних мифов – всё это в новой программе Бориса Корчевникова «Хочу верить!».

Телеканал СТС приглашает тебя в увлекательное путешествие за тайной...
С понедельника по четверг в 16:00

Автор и ведущий: Борис Корчевников
Производство: «Сохо-медиа» по заказу СТС
Генеральный продюсер: Вячеслав Муругов


I WANT TO BELIEVE
 
FaustДата: Вторник, 22.09.2009, 19:11 | Сообщение # 5
Doctor@Faust
Группа: Агенты ФРП
Сообщений: 4639
Награды: 10
Статус: Offline
Знак вопроса: 2-ой выпуск

ролик: Игры vkontakte.ru - зло!



I WANT TO BELIEVE
 
FaustДата: Четверг, 24.09.2009, 17:54 | Сообщение # 6
Doctor@Faust
Группа: Агенты ФРП
Сообщений: 4639
Награды: 10
Статус: Offline
Новости online миров: 17-ый выпуск

Мы рады приветствовать вас в 17-м выпуске «Новостей online миров»! Сегодня, как и всегда, с вами несравненная проводница Джекки Читер. К вашим услугам чай, кофе и подробности о глобальном аддоне World of Warcraft – Cataclysm. Обед будет позже. Вы можете выбрать либо русскую версию AION, либо бандитскую All Bulletin Points. На закуску – новости от Stargate Worlds. Желаем вам приятного полета на Games-tv.


I WANT TO BELIEVE

Сообщение отредактировал Faust - Четверг, 24.09.2009, 17:55
 
FaustДата: Суббота, 26.09.2009, 00:18 | Сообщение # 7
Doctor@Faust
Группа: Агенты ФРП
Сообщений: 4639
Награды: 10
Статус: Offline
Радио "Матрица". Выпуск №2. Торренты- зло?



I WANT TO BELIEVE

Сообщение отредактировал Faust - Суббота, 26.09.2009, 00:19
 
FaustДата: Суббота, 26.09.2009, 21:40 | Сообщение # 8
Doctor@Faust
Группа: Агенты ФРП
Сообщений: 4639
Награды: 10
Статус: Offline
Радиоактивность: интервью с А.Плющевым на XRadio.Su

В гостях программы "Радиоактивность" известный радио и вообще медиа деятель Александр Плющев. О себе, работе, перспективах и трудностях. Эксклюзивная информация из первых рук.

Правда ли что Плющев вступил в "секту яблочников" и сколько радиостанций должно быть доступно в обычном московском автомобиле в скором времени?



I WANT TO BELIEVE
 
FaustДата: Воскресенье, 27.09.2009, 00:46 | Сообщение # 9
Doctor@Faust
Группа: Агенты ФРП
Сообщений: 4639
Награды: 10
Статус: Offline
Еженедельная программа "Вести.net", 26 сентября

Александр Плющев

Этот выпуск еженедельной программы "Вести.net" - из Хельсинки. Стоило ведущему совсем не надолго отъехать из страны, как в России перессорились те, кто отвечает за передачу данных в Рунете. И все — из-за самого популярного российского сервиса.

Крупнейшая российская социальная сеть "Вконтакте" вновь оказалась в центре скандала. Магистральный оператор "РТКомм" - дочернее предприятие "Ростелекома" - значительно снизил для ресурса стоимость трафика. Таким образом "Контакт", который по объему используемого трафика находится на втором месте в Рунете и размещается на серверах "РТКомм", фактически перестал существовать как потенциальный клиент для других операторов. В результате сразу несколько крупных интернет-провайдеров обвинили "РТКомм" в монополизме и демпинге и разорвали с ней соглашения о свободном обмене трафиком. Разумеется, госкомпания обвинения в свой адрес отрицает.

"Компания "РТКомм", как структурная часть "Ростелекома", обладает магистральной сетью, и это уникальное конкурентное преимущество, которое позволяет нам более гибко подходить к регулированию тарифной политики. Это применение гибкой тарифной политики, не более того", - объясняет директор Департамента по связям с общественностью и инвесторами ОАО "Ростелеком" Андрей Любин.

В бойкоте "РТКомм", по данным "Ведомостей", участвуют весьма крупные игроки коммуникационного рынка: "Вымпелком", "Транстелеком", "Акадо телеком" и, по некоторым данным, "Комстар-ОТС". Теперь обеим сторонам конфликта придется переправлять трафик друг другу не напрямую, а через зарубежные серверы. Получается, что локальный бизнес-конфликт нарушает саму целостность российского интернет-пространства. Пострадать от этого могут, в первую очередь, сами пользователи: говоря простым языком, Интернет может стать медленнее.

"Отказ от обмена трафиком для пользователей может обернуться тем, что придется обращаться к зарубежным провайдерам и, в общем-то, это может стоить дороже. И потом - деньги будут уходить из страны. К тому же, возможна некоторая задержка сигнала", - заявил Андрей Любин.

Напомним, сайт "Вконтакте" минувшим летом полностью переехал из дата-центра "Вымпелкома" на серверы "РТКомм", так как госкомпания, обладая собственной магистральной сетью, за которую не приходится платить третьей стороне, могла предложить изначально лучшие условия продажи трафика.

К социальным сетям "Вести.net" еще вернутся, а пока — к новостям недели, которые показывали по телевизору и смотрели в Интернете. Телерейтинг используется для лучшего понимания информационного фона последних дней. Вот, какие приоритеты выявил наш мониторинг новостных программ. На пятом месте — торжества по случаю юбилея Великого Новгорода. Строчкой выше — наводнение в Дагестане. Еще одно чрезвычайное происшествие - пожар на складе пиротехники в Воронеже - занимает третье место. На втором — убийство в Карачаево-Черкесии местного мусульманского религиозного лидера Исмаила Бостанова. Ну, а больше всего в теленовостях рассказывалось об открывшейся в начале недели Генеральной ассамблее ООН.

Сравним с данными поисковой системы "Яндекс", которая отслеживает всплески запросов к тем или иным темам. Замыкает пятерку шахматный суперматч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Далее - кончина знаменитой разведчицы Елизаветы Мукасей. На третьем месте — скандал с публикацией расшифровок телефонных разговоров командующего ВДВ генерала Владимира Шаманова. Вторая позиция — взрыв на складе пиротехники в Воронеже (это первое и последнее совпадение с телерейтингом). Ну, а на первом месте (и это полная неожиданность) — событие, о котором далеко не все знают — пожар в Днепропетровске, на рынке "Славянский". Возможно, сказался кумулятивный эффект единовременной активности украинских пользователей.

Возвращаемся к социальным сетям. Некогда флагман социального Рунета – "Одноклассники.Ru" - продолжают все больше отставать от нынешнего лидера.

Социальная сеть "Одноклассники", если верить статистике, верно скатывается в разряд малоинтересных пользователям ресурсов. По данным компании "Алекса", число просмотров "Одноклассников" уже приравнялось к показателю "Рамблера".

Согласно статистике Google, все несколько менее плачевно, однако сильное снижение опять же налицо. Причем популярность сайта начала движение под гору примерно в тот момент, когда его основатель Альберт Попков был вынужден отойти от управления своим детищем. Именно поэтому Альберт счел невежливым комментировать падение "Одноклассников".

Впрочем, претензии к новой политике сайта и без того очевидны. Подробнее о них - Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ИК "ФИНАМ": "Сам по себе ресурс не изменился. Платные сервисы, как таковые, призваны именно навести порядок. Вопрос в том, как они реализуются, на какой платформе. То есть, эффективно ли внедряются эти инновации на сайте".

О том, что перемены "Одноклассникам" не пошли на пользу, можно судить и по комментариям в Сети. Действительно, главное, на что жалуются пользователи – необходимость платить за регистрацию и размещение фотографий. Остальные соцсети позволяют делать это бесплатно. Плюс - многие жалуются на новый интерфейс "Одноклассников". Пользователи указывают на его неудобство, а некоторые вообще просят вернуть прежний вид сайта.

Новый интерфейс, кстати, устроен так, что открывает меньше новых окон, а ведь как раз их счетчики и учитывают при вычислении статистики посещаемости. Но, по мнению аналитиков "ФИНАМ", аппаратный фактор в случае "Одноклассников" играет последнюю роль.

"Первое, с чем мы связываем падение "Одноклассников" – то, что функционал, который предлагает этот ресурс, не очень удобен для пользователей, - поясняет Алексей Курасов. - То есть он сложен в использовании. Все возможности ресурса пользователи просто не могут адекватно использовать. Они выбирают для себя тот минимум, которым хотят пользоваться, и пользуются только им. Пользователи ищут что-то новое, чтобы развить свои контакты, свое общение, и переходят на другие ресурсы, где расширенный функционал".

Другими словами, все уже друг друга нашли, а ничего другого "Одноклассники" и не предлагают. От нового руководства ресурса "Вестям.net" не удалось добиться оперативных комментариев. Нет их пока и в Сети. Информация о том, как планируется выправлять статистику, остается закрытой.

И это еще не все о социальных сетях. Оказывается, власти рассматривают их как своего рода неисчерпаемый источник идей.

Рунет разгадывает тайну новой инициативы Министерства связи и массовых коммуникаций. На сайте госзакупок министерство разместило заказ, один из пунктов которого звучит так: "Исследование основных направлений продвижения интересов федеральных органов исполнительной власти с помощью специализированных социальных сетей".

Из технического задания понятно только то, что Минкомсвязи намерено развернуть некую деятельность в социальных сетях, и за ее техническое обеспечение государство готово заплатить 5 миллионов рублей. О том - в чем же суть заказа – остается только гадать. Получить комментарии от самого министерства пока не удалось.

Ближе всех к ответу удалось подобраться газете "Ведомости" - ее журналисты, видимо, по личным каналам, вышли на некоего чиновника Минкомсвязи (его имя не называется), который поведал следующее: "Речь идет о создании программы, которая позволит находить в блогах и социальных сетях оригинальные и полезные идеи".

По мнению чиновника, интересные народные мысли плодятся в каждой социальной сети и доступны совершенно бесплатно, в то время как за идеи, которые имеют авторство, приходится платить. Впрочем, это утверждение расходится с техзаданием, которое гласит, что идеи в соцсетях планируется как раз не искать, а продвигать.

В любом случае, такой "поисковик по идеям" кажется чем-то из области фантастики. Однако известный блоггер и главный редактор BFM.ru Антон Носик задание Минкомсвязи назвал "понятным, осмысленным и решаемым". "Я само по себе техзадание понял не очень, - признался он. – Но из сопутствующих объяснений вырисовываются какие-то понятные вещи. Задача мониторинга светлых идей и составления базы каких-то рациональных предложений – это задача, безусловно, решаемая".

Для примера он привел владельца ресурса www.business-opportunities.biz Дэйна Карсона, который каждый день отыскивает в Сети новые идеи для бизнеса и публикует их на своем сайте. Однако в этом случае речь идет о простом мониторинге Интернета, для которого не нужно создавать фантастических машин за 5 миллионов рублей.

Что касается продвижения национальных идей через социальные сети и блоги, то в Рунете первенство - у американского Госдепартамента. Так, около года назад его представители пытались даже вербовать блоггеров для ведения пропаганды.

В "Живом журнале" на минувшей неделе произошло событие, которого пользователи этой блог-платформы ждали много лет. Им дали возможность легально заработать на своем дневничке. Правда, разбогатеть на этом вряд ли кому-то удастся, тем более, сначала придется слегка раскошелиться.

Крупнейший в мире сервис контекстной рекламы Google AdSense поможет заработать пользователям "Живого Журнала". Теперь на страницах Livejournal появится реклама, часть доходов которой пойдет в карманы блогерам.

Таким образом, SUP и Google становятся партнерами. На пресс-конференции, посвященной открытию новой услуги, основатель Livejournal, а ныне работник Google Брэд Фицпатрик несколько раз отметил, как это "круто".

Компанию ему составили гендиректор российского отдела Google Владимир Долгов и президент SUP Аннелис ван ден Бельт. По их мнению, шаг двух компаний навстречу друг другу не только символичен, но и в перспективе выгоден и Google, SUP и пользователям. Разместить на своей странице рекламу может любой желающий, для этого надо просто зарегистрировать свой блог в сервисе AdSense. Единственная оговорка - необходимо иметь платную учетную запись. В этом и состоит интерес компании SUP, которая не получит ни копейки с продажи рекламы AdSense. Надежда владельца Livejournal на то, что новый сервис приобретет глобальные масштабы, и доля платных дневников заметно увеличится.

"Изначально у нас больше охват пользователей в США, но в последнее время эта статистика меняется, в том числе потому, что порядок оплаты через Интернет стал значительно проще, в том числе и в России. Поэтому мы считаем, что это прекрасная возможность для всех пользователей подписываться и пытаться заработать. Мы запустили сервис в 2 часа ночи по Москве и уже получили 300 новых зарегистрированных платных пользователей", - заявил президент SUP.

Анализ заявки и содержания блога в AdSense производится полностью вручную. Впрочем, как поведал в интервью Владимир Долгов, у адекватного блогера никаких проблем с регистрацией не возникнет.

"Мы никогда не размещаем блоки AdSense на контенте, ну, скажем так, взрослого содержания, на контенте, который не соответствует целому своду наших требований к этому контенту. Например, это алкоголь, табак, рассказы о лекарствах, которые продаются по рецепту. То есть требования достаточно простые с точки зрения человеческой логики", - сказал генеральный директор Google в России.

Впервые технология рекламы на страницах Livejournal была "обкатана" в блоге Артемия Лебедева. Как показала практика, чтобы заработать на рекламе в ЖЖ и хотя бы окупить платную учетную запись, надо постараться. Разумеется, вопросы о том, сколько в действительности может заработать блогер, звучали неоднократно, но создатели нового сервиса упорно отказывались называть какие-либо цифры. По опыту владельца компании Liveinternet Германа Клименко, для малоопытного блогера вероятность выйти в прибыль близится к нулю.

"Грубо говоря, средний блогер будет зарабатывать 3-5 долларов в месяц. Для него это будет очень здорово. Примерно можно себе представить, какая аудитория на это польстится. Плюс еще не очень понятен аспект налоговой системы. Еще не понимаю, как будет Google платить гражданам Российской Федерации", - заявил Герман Клименко.

Преимущество будет у журналов, созданных специально под рекламу, и рассчитанных на публикацию соответствующего материала. Тем более, как отметило руководство SUP, с такими коммерческими учетными записями бороться не будут.

Шумная затея Google — библиотечный проект - нашел новых противников. На смену авторам и издателям пришли чиновники.

Министерство юстиции США выступило против бесплатной интернет-библиотеки от Google. По мнению чиновников, проект Google Books Search в его нынешнем виде нарушает несколько рыночных соглашений - в частности, законы об авторском праве, а также антимонопольные законы.

В том случае, если Google не внесет поправки в работу проекта, то он должен быть объявлен вне закона. Интересно, что кроме Минюста США против идеи огромной бесплатной интернет-библиотеки выступили компании Microsoft, Yahoo и Amazon. То есть прямые и давние конкуренты Google. У Microsoft был подобный проект - Microsoft Live Search Books, но его закрыли. У европейцев больше полугода действует библиотека "Европеана", но она не так популярна как сервис от Google.

Сама идея интернет-библиотеки Google Book Search заключалась в том, чтобы оживить старинные забытые книги, которые давно не издаются, отсканировать и выложить их в Интернет. Те книги, на которые уже не распространяются авторские права, можно просто скачать. Те же, у которых еще есть законные правообладатели, можно посмотреть с помощью превью и найти ссылку на магазин для покупки. Конечная цель в этом проекте у Google проста - заработок на продаже книг и получение доходов от показа рекламы во время чтения.

В октябре прошлого года интернет-гигант заключил мировое соглашение с американскими авторами и издателями, согласно которому правообладатели получали в 63% этой выручки. Тогда издатели были довольны. До этого они подавали в суд на Google, который сканировал и размещал в Интернете их произведения без разрешения.

По условиям достигнутого мирового соглашения, поисковая система сделала специальный фонд размером в 125 миллионов долларов, потраченных на создание специального реестра прав на книги. Этот реестр - гарантия того, что авторы и правообладатели получат необходимые выплаты.

Прошел год, и чиновники резко поменяли точку зрения, обнаружив в документе мирового соглашения множество юридических недостатков. Удивительным образом эти события по времени совпали с протестами в Европе. Немецкие издатели заявили, что оцифровка книг в рамках Google Book нарушает международное законодательство об авторских правах, и подали в суд на интернет-гигант.

В Google, вероятно, решили, что спорить с европейцами себе дороже. И удалили спорные произведения из каталогов Book Search, ограничившись лишь европейскими книгами 150-летней давности. Так или иначе - благородный, на первый взгляд, проект Google - сделать общедоступными те книги, которые уже не издаются, и помочь в распространении свежей книжной продукции - напоролся на активнейшее сопротивление. Причем, даже со стороны тех, кто рад тому, что книгам дается вторая, цифровая жизнь. Основная причина - недоверие к Google, который стал слишком большим, слишком похожим на всемирную монополию. В подтверждению этому – слова Джона Симпсона - юриста западной некоммерческой ассоциации Consumer Watchdog: "Мы приветствуем перевод библиотек в цифровую форму, однако нельзя позволить одному игроку использовать книжный фонд для усиления своего монопольного положения".

А вот "Яндекс" пытается противостоять неким силам, которые не очень-то и заметны, во всяком случае, со стороны. На прошедшей неделе компания совершила довольно специфическую сделку. А именно - одна особая акция, специально названная приоритетной, была продана Сбербанку за один евро. Потребна эта ценная бумага лишь для одного - ее владелец в состоянии заблокировать попытку скупить и сконцентрировать в одних руках более 25% "Яндекса". То есть это попытка защититься от некой недружественной, по мнению нынешнего руководства поисковика, силы, которая пытается завладеть блокирующим пакетом акций. Из интервью главы компании - Аркадия Воложа – "Коммерсанту" складывается впечатление, что этой силой в "Яндексе" считают Алишера Усманова, желавшего объединить поисковик с порталом "Мэйл.Ru".

На очереди - хроники детского Интернета от соцсети "Мир Бибигона". На этой неделе детская социальная сеть прибавила еще три тысячи новых пользователей – сейчас в "Мире Бибигона" зарегистрировано почти 90 тысяч школьников. В нашем рейтинге мы не учитываем Москву и Санкт-Петербург – в силу большей доступности Интернета и большей плотности населения. Лидерами по числу подключений к "Миру Бибигона" на прошедшей неделе стали дети Свердловской и Новосибирской областей, а также Алтайского края. Республиканский рейтинг традиционно возглавляет Татарстан, далее - Башкирия и Удмуртия.

Впереди — рейтинг персон, людей, которые заставили пользователей чаще обычного запрашивать их имена у поисковой системы "Яндекс". Пятое место — журналист ВГТРК Аркадий Мамонтов. Это связано со скандалом, когда члена его съемочной группы не пустили на Украину. Далее - глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, который приехал в Нью-Йорк на переговоры по ближневосточному урегулированию. Третье место - получивший политическое убежище в Лондоне предприниматель Борис Березовский, против которого в России выдвинуты новые обвинения. На второй позиции на этой неделе - гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савелеьев. Пользователи не могли пройти мимо его заявления о том, что в самолетах компании скоро появится доступ в Интернет. Ну, а самый большой всплеск запросов связан с именем актера Игоря Старыгина, который был срочно госпитализирован.

На этом все. Хотя кое-что еще можно найти на сайте plushev.com. Ну, и, конечно же, по будним дням в эфире — короткие выпуски нашей программы. До встречи через неделю!


I WANT TO BELIEVE
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сайт управляется системой uCoz