Еженедельная программа "Вести.net", 19 сентября
Текстовая версия.
Всем привет, это программа "Вести.net", вполне реально о самом виртуальном. Казалось бы, государственные сайты, да еще и посвященные закупкам, - штука весьма рутинная и скучная. И если взглянуть на какой-нибудь из них, то это впечатление лишь усилится. Но в нашей же программе мы неоднократно убеждались, что главное - знать, где поискать. А уж если такие сайты сравнить между собой...
Официальный ресурс закупок федеральных органов государственной власти zakupki.gov.ru оказался всего лишь на четвертом месте в рейтинге доступности и удобства поиска информации. Примером для него, сайта, который, в принципе, и должен задавать тон своим региональным вариантам, служит страница госзакупок Амурской области. Именно этот ресурс оказался наиболее информативным и попал на первое место ежегодного рейтинга, который составляет независимая организация Институт развития свободы информации. На втором месте – Ростовская область, на третьем – Кемеровская. Замыкает рейтинг – почетное 84-е место - сайт госзакупок Тульской области.
"Есть ряд сайтов, где вся информация хранится в архивных материалах. И до сих пор хранится. Это сайт Тульской области. Если вы зайдете и посмотрите, у них ежедневно появляется новый архивный файл, внутри которого есть информация о положении, конкурсная документация, протоколы. Соответственно, поиск по такой информационной системе в принципе невозможен", - заявил Владимир Голубев, руководитель проекта по мониторингу официальных сайтов госзакупок.
Институт с 2004 года ведет мониторинг сайтов органов власти, оценивая их доступность и открытость по тремстам параметрам, разработанным на основе российских законов. Каждый год методика оценки сайтов немного меняется в зависимости от разных факторов. В прошлом году упор делался на само наличие информации на сайтах, в 2009 году – на удобство поиска необходимых сведений. И это связано, в том числе, и с нашумевшими историями о намеренных искажениях на сайтах госзакупок.
"Вести.net" уже рассказывали о том, как на сайте zakupki.gov.ru в ряде документов кириллические символы заменялись на латинские. К примеру, русская "р" превращается в английскую "p", а русская "о" заменяется нолем. В итоге поисковые механизмы, а значит и интернет-пользователи не могут найти те или иные документы, и информация об открытых торгах достигает не всех заинтересованных лиц. Этим нарушениями занимались Федеральная антимонопольная служба, Генпрокуратура и даже президент Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития обеспечить достоверность информации, размещаемой на сайте zakupki.gov.ru
"Насчет сайта zakupki.gov.ru. Когда мы разрабатывали параметры удобства восприятия и поиска информации, мы основывались на мнениях потенциальных поставщиков, как им удобно искать информацию. И одно из условий – это наличие поиска по классификатору товаров, работ, услуг. То есть, поставщик выбирает себе позицию "Продукты" и - уже независимо от того, как написано это слово, - классификатор выдает тебе перечень всех закупок, подходящих под эти параметры. Так вот, на сайте zakupki.gov.ru в первые два месяца существования этого сайта был поиск по классификатору. А впоследствии его оттуда просто убрали. Я не знаю причину, почему его оттуда убрали, кто его убрал. Но он там был, а потом пропал", - сказал Владимир Голубев.
Странностей, как отмечают сотрудники института, на сайтах госзакупок, в том числе и региональных, довольно много. Например, доступ к информации о закупках на соответствующем ресурсе Республики Ингушетия можно было получить только после прохождения процедуры регистрации с вводом персональных данных вплоть до реквизитов банковских счетов. Еще больше других недочетов: это и отсутствие извещения о проводимых тендерах, и нечитаемые форматы, и неработающие системы поиска.
Мысленно вернемся к главным новостям минувшей недели, а поможет нам в этом телерейтинг - пятерка основных информационных сюжетов последних дней. Он составлен на основе наших собственных наблюдений за телеэфиром.
На пятом месте - освобождение иракского журналиста, осужденного за то, что он бросил ботинком в Джорджа Буша.
Чуть выше - продолжение скандала между Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым из-за их общего сына.
Еще больше в теленовостях говорили о начале осенней сессии Госдумы и об отчете правительства.
На второй строчке - сюжет с загадочным убийством двух милиционеров в подмосковной электричке.
Ну а самой освещаемой темой стал отказ США от размещения ПРО в Восточной Европе.
И, как всегда сравним этот список с теми запросами, которые к поисковой системе "Яндекс" отправляли те, кто искал новости в Интернете.
Замыкает пятерку успех Евгении Канаевой на чемпионате мира по художественной гимнастике.
Актриса Ксения Раппопорт, получившая приз за лучшую женскую роль на Венецианском фестивале, занимает четвертое место.
На третьей позиции - поручение Дмитрия Медведева изучить экономиеские идеи одного из комментаторов президентского блога. И на этом месте мы остановимся чуть подробнее. Это событие имеет два интересных аспекта. Во-первых, это первая реакция на сетевую публикацию президента “Россия, вперед!” - в этом смысле адекватность предложений гражданина Калашникова не так уж важна. Во-вторых, заслуживает внимания способ, которым удалось привлечь внимание президента. Калашников обратился к пользователям с просьбой распространить свое творение в блогах, вывести в топ - отсюда та самая "пестрота" "Яндекса", которую заметил Дмитрий Медведев. И это же означает, что пресс-службе главы государства теперь придется постоянно заниматься фильтрацией такого рода флеш-мобов.
Продолжаем наш рейтинг, осталось всего две позиции. На второй - травма вратаря футбольного клуба Динамо и сборной России Владимира Габулова.
Ну а на первой строчке рейтинга поиска - американский актер Патрик Суэйзи, скончавшийся после долгой болезни. Эта же тема стала, по данным "Яндекса", и самой обсуждаемой в русскоязычных блогах.
Если же говорить об отдельных записях, то в числе самых популярных постов недели был рассказ пользователя lnita под названием "И не выдержала я" - о ее трудовых буднях в одном из супермаркетов. Посетителей этих магазинов могут шокировать подробности: lnita детально рассказывает, из чего делаются готовые блюда вроде майонезных салатов, и как на них переклеиваются бирки с датой изготовления. В комментариях, которых набралось более трехсот, автор дневника открыто называет и сеть супермаркетов, где, по ее словам, все это происходит ежедневно.
Ручаться за правдивость этого рассказа, разумеется, нельзя, хотя, согласитесь, веришь сразу. Вообще, Интернет - штука очень обманчивая. Совершенно невинный ролик, героям которого хочется посочувствовать, запросто может оказаться циничной вирусной рекламой.
"Привет, меня зовут Кэран! Я из Дании! А это мой маленький сын – его имя Август. Я записываю это видео, потому что хочу найти его отца. Если ты видишь нас, это все для тебя! Я не помню, откуда ты, я не помню твоего имени. Мы провели ночь вместе, а когда я проснулась, тебя уже не было".
Это видео вызвало мощный всплеск социальной активности среди пользователей YouTube. Они пересылали друг другу ссылку на ролик, чтобы помочь женщине найти отца ее ребенка. Всего за пару дней видеообращение молодой привлекательной датчанки посмотрели почти миллион раз.
История Кэран оказалась настолько популярной, что на YouTube появились сотни видеоответов, как серьезного, так и шуточного характера.
"Привет, Кэран! Вот это сюрприз! Прихожу на работу, а тут неожиданно ты в моем компьютере! Я совсем забыл о тебе, а сейчас увидел и вспомнил. И ту ночь в Копенганене, и как мы тогда набрались в баре".
"Привет, я Бред! А это мой маленький сын Альберт! Я ищу его маму. Мы познакомились в Бруклине".
Естественно, не обошлось без классики – ролик замиксовали с кадрами сцены из "Звездных войн", в которой Дарт Вейдер признается Люку Скайуокеру, что он его отец.
Сентиментальная история брошенной датчанки закончилась скандалом. Выяснилось, что душещипательный ролик - это всего лишь реклама датского ведомства туризма. Гнев пользователей выплеснулся в виде множества статей с осуждением рекламы. По многочисленным просьбам вирусный рекламный ролик был удален с YouTube.
Однако полностью зачистить такой крупный видеохостинг невозможно, несколько копий все же остались в Сети. Под ними в комментариях интернет-пользователи активно обсуждают вопрос этичности подобной подачи Дании миру.
Директор рекламного агентства, которое придумало и запустило вирусный ролик в Сеть, оправдывался: мол, идея заключалась в том, чтобы представить Данию в образе молодой женщины, которая живет в свободном обществе и несет ответственность за свои действия.
Впрочем, руководство страны оказалось иного мнения. Министр экономики и туризма Дании Лене Эсперсен ясно дала понять, что "женщина, не использующая презерватив во время ночи с первым встречным, – это не самый удачный образ для представления страны".
Надо сказать, что и в России вирусная реклама используется все активнее. На днях одна из известных IT-компаний обыграла в своем ролике политические мотивы, а также самую распространенную критику в ее адрес - в том, что ее программные продукты ощутимо замедляют работу компьютера.
Обострение конкурентной борьбы заставляет интернет-компании не только придумывать новые ходы для развития своих сервисов, но и грамотно внедрять лучшие достижения своих соперников.
Социальная сеть Facebook запустила облегченную версию своего сайта - Facebook Lite. И сетевые эксперты тут же увидели на ней тень Твиттера.
"Facebook ответила Twitter", "Facebook копирует функционал Twitter", "В Facebook появилось немножко Twitter`a" - таковы заголовки информационных лент.
Между тем, изначально предполагалось, что упрощенная версия Facebook будет востребована в развивающихся странах – особенно там, где медленное интернет-соединение не позволяет просматривать страницы обычного сайта Facebook. Однако облегченный вариант соцсети оказался настолько прост и удобен в использовании, что пришелся по вкусу даже американцам, привыкшим к "тяжелым" страницам соцсети.
В новой версии большую часть окна занимает лента коротких сообщений от друзей. И именно такое лаконичное устройство Facebook Lite сделало сервис очень похожим на своего основного конкурента Twitter.
Облегчение сайта, по мнению основателя крупнейшей в России соцсети "Одноклассники.ру" Альберта Попкова, - это один из естественных процессов развития интернет-проекта, который идет навстречу своему пользователю.
"Несомненно, они следят за конкурентами и видят, где конкуренты становятся лучше их, и таким образом пытаются склонить пользователей к выбору своей платформы, к выбору Facebook. Ну и надо не забывать, что огромное количество людей пользуется приложениями, пользуется Facebook, пользуется тем же Twitter с мобильных телефонов, то есть, это еще одно место, где это удобнее использовать", - считает Попков.
Еще одна функция, которая появилась в Facebook Lite, - это возможность отмечать друзей не только на фотографиях и видео, но и в обновлениях статусов. И что интересно, она тоже полностью скопирована из Twitter - чтобы сослаться на конкретного человека, достаточно поставить перед его именем символ так называемой "собачки" - @. Пользователи, упомянутые в обновлениях статуса, получают об этом уведомление.
Как отметил на пресс-конференции основатель сети Facebook Марк Цукерберг, "это нововведение позволит людям говорить об их связях в реальной жизни, а также более тесно общаться друг с другом".
Интернет-борьба за пользователя между Facebook и Twitter открыто началась еще в прошлом году, когда в соцсети отметили тенденцию снижения числа молодых пользователей в возрасте от 15 до 24 лет. По мнению исследователей, молодежь устала от традиционного формата социальных сетей и переключилась на формат коротких сообщений, который предложил как раз Twitter. Кроме этого, сервис микроблогов привлек аудиторию еще и возможностью мгновенного поиска комментариев и сообщений, которые были только что опубликованы.
Желая приобрести эту технологию, соцсеть Facebook прошлой осенью попыталась купить Twitter, правда, неудачно. Альтернативной покупкой стал агрегатор FriendFeed – он тоже позволяет в реальном времени отслеживать изменения статусов, передавать друг другу файлы и делиться информацией. Но этого, похоже, оказалось недостаточно. Появление облегченной версии соцсети говорит о том, что интернет-соревнование между Facebook и Twitter только набирает обороты.
Ну а Google наоборот - пытается сделать шаги навстречу своим не то чтобы конкурентам, а, скорее, невольным и недовольным партнерам.
Новый сервис от Google стал самой популярной темой в европейских онлайн-СМИ во вторник. Ресурс, получивший название Fast Flip, позволяет быстро просматривать заголовки новостей и работать с онлайновыми статьями.
В принципе, это видоизмененный Google News, и его главное отличие от старого идентичного по функционалу сервиса заключается в модной нынче возможности листания страниц. Это значит, что, не переходя на сайт газеты, пользователи легко смогут пролистать на главной странице Fast Flip последние новости, заголовки, самые читаемые темы. Для удобства и узнаваемости СМИ по умолчанию сохраняется графическое мини-изображение первой страницы сообщения.
"Мы взяли все преимущества печатных средств массовой информации - такие как скорость, доступность, практическое удобство в использовании, и объединили с техническими достоинствами Интернета", - сообщил Кришна Бхарат, разработчик Google Fast Flip.
Соглашения на поставку новостей подписали два десятка ведущих СМИ. Среди них New York Times, Washington Post, Newsweek, Buisness Week. Взамен эти издания будут получать долю прибыли от показа рекламы.
Это попытка Google примириться с владельцами печатных СМИ, которые совсем недавно обвиняли интернет-гигант в "цифровом вампиризме". По мнению издателей, продажи бумажных СМИ падают из-за того, что интернет-поисковики выдают заголовки статей с развернутыми анонсами, часто заменяющими саму новость.
То есть, чтобы получить информацию, пользователям не приходилось даже заходить на официальный сайт издания, а снижение количества кликов уже влечет потери онлайн-рекламодателей. Fast Flip от Google предложил издателям выход. Новый сервис от Google устроен так, что на скриншоте первой страницы невозможно прочесть развернутый анонс, можно лишь просмотреть заголовок. К этой системе может присоединиться любая газета, и, соответственно, она будет получать свою долю с показа рекламы.
Кроме того, на прошлой неделе Google сделал еще один шаг к примирению с печатными СМИ. Интернет-гигант анонсировал схему микроплатежей, которая может дополнить систему доступа к материалам СМИ по подписке.
Пока Google запускает новые сервисы, Microsoft предпринимает обходной маневр на главном фронте - в области поиска. Недавно запущенный поисковик Bing пробует в буквальном смысле образно общаться с пользователем.Microsoft тестирует новую возможность в Bing. Ответы на некоторые поисковые запросы предлагается показывать в виде динамических галерей картинок, а не обычных текстовых ссылок. Рабочее название сервиса - Visual Search. И новая система страниц, по замыслу, позволяет получать информацию с помощью изображений: к примеру, для поиска фильмов, название которых было позабыто; для выбора и сравнения различных товаров; для поиска книг с возможностью добавлять фильтры по жанрам или автору; для выбора автомобиля.
"Данная возможность базируется на поисковых алгоритмах, которые мы только планируем развернуть в будущем, я бы назвал это бета-релизом. Технология пока не обладает достаточным интеллектом, чтобы самостоятельно выбирать и распределять картинки в зависимости от их релевантности. Эту работу мы предлагаем сделать самим пользователям", - сказал Юсуф Мехди, разработчик Bing Visual Search.
Это лишь бета-версия и пока она недоступна для всеобщего пользования.
Между тем, сетевые эксперты, которым удалось потестить новую функцию Bing на конференции в Сан-Франциско, посвященной интернет-технологиям, усомнились в функциональности самой идеи "визуального поиска". Журналист СNET в своем обзоре пишет о невозможности конкретизировать свой запрос после того, как Bing уже выдал 50 картинок. И отмечает, что, несмотря на то, что на презентационном видео функция Visual Search выглядит фантастически, будто будущее шагнуло к нам из голливудских блокбастеров, в реальности результат - список картинок - на поисковый запрос оставляет желать лучшего.
С трудностями в освоении новых для себя технологий сталкиваются и пираты. Хотя серьезно попытку вынести файлообмен в офлайн трудно. Скорее это похоже на эффектный жест.
Торрент-трекер Pirate Bay вышел на улицы Германии. Группа энтузиастов из немецкого городка Веймар организовала доступ к базе "Пиратской бухты" с помощью беспроводной связи в старом киоске прямо в центре города. Сам киоск получил громкое название "Пиратский киоск". Инструкция по подключению к самому большому в мире теперь офлайновому торрент-трекеру вывешена прямо на окошке киоска. После успешного подключения к Сети в браузере нужно набрать адрес kioskofpiracy.org и войти в базу Пиратской бухты.
Основная идея акции в том, что киоск не подключен к Интернету. Таким образом, создатели оффлайновой пиратской бухты хотят показать, что Интернет нельзя контролировать. Тем более такой "Пиратский киоск" избавлен от провайдеров, которых суд или правообладатели могли бы заставить отключить торрент-портал. Как это, собственно, и произошло с ресурсом Pirate Bay.
С другой стороны, схема работы киоска выглядит несколько нелепо. Если доступа в Интернет нет, то желающему скачать что-то пиратским образом после получения в киоске торрент-файла нужно ждать, пока к оффлайновой будке подключится человек с нужным ему файлом. Либо идти домой и все равно подключаться к Сети.
Сомнительную законность предприятия маскируют под арт-проект. По крайней мере, было представлено так, будто Веймарский магазин современного искусства - тот самый киоск - захвачен анонимами. Сами организаторы пиратского приюта уверены: если полиция не закроет киоск в ближайшее время, а найти его очень легко - адрес отмечен на картах Google, открыть такие точки можно будет в каждом городе мира. И более того, уже планируют открыть YouKiosk, который будет осуществлять вай-фай раздачу избранного из YouTube.
Из пиратских владений переместимся на территорию гарантированно безопасного Интернета — соцсети "Бибигон". На этой неделе детская социальная сеть прибавила еще три тысячи новых пользователей – сейчас в "Мире Бибигона" зарегистрировано больше 86 тысяч школьников. В нашем рейтинге мы не учитываем Москву и Санкт-Петербург – в силу большей доступности Интернета и большей плотности населения.
На графике высота региона соответствует общему числу регистрации в детской социальной сети, яркость цвета - динамике этих подключений. Лидеры недели - Свердловская, Архангельская и Новосибирская области. Республиканский рейтинг на этот раз возглавляют Башкирия, Татарстан и Удмуртия.
А теперь - к тем людям, которые больше всего, по данным Google, интересовали пользователей. Точнее, вызвали всплеск интереса.
Пятое, всего лишь пятое место - Кристина Орбакайте, несмотря на огромный резонанс, связанный с ее именем.
На следующей позиции - Владимир Высоцкий. Появлению в этом рейтинге имя поэта обязано его незаконченной рукописи "Диалоги о спорте", которая была продана с аукциона.
Тройку замыкает фигурист Евгений Плющенко, зарегистрировавший законный брак с продюсером Яной Рудковской.
На втором месте - премьер-министр России Владимир Путин, не исключивший своего выдвижения на следующих президентских выборах.
Больше всего внимания было приковано к актеру Патрику Суэйзи, скончавшемуся на минувшей неделе.
По будним дням с вами короткие выпуски "Вести.нет", а по выходным - итоговые выпуски нашей программы. Дополнительные материалы в виде роликов и ссылок - на сайте plushev.com.